Как выбрать быстросъем?

Экскаватор - крайне востребованный в различных отраслях промышленности и хозяйства вид техники ввиду универсальности, производительности, технических и эксплуатационных характеристик. Расширить сферы применения и спектр решаемых задач, тем самым увеличивая многофункциональность машин, помогает навесное оборудование.

Для того, чтобы повысить эффективность эксплуатации экскаваторов со сменными агрегатами, рекомендуется использовать их в тандеме с быстросменными устройствами (БСУ). Так же можно услышать и другие названия – БРМ (быстроразъёмный механизм), быстросменный механизм (БСМ) и квик-каплер.

При этом подобным оборудованием оснащают не только экскаваторы, но и фронтальные погрузчики. В этой статье предлагаем рассмотреть критерии и правила выбора, использования и обслуживания быстросъемов, соблюдение которых поможет оптимизировать рабочие процессы и увеличить производительность труда.

Шаг первый. Выбор

Начнем с того, что представленные на рынке современные квик-каплеры делятся на гидравлические и механические.

гидравлические квик-каплеры
механические квик-каплеры

Невысокая стоимость

Простота конструкции

Самыми доступными по стоимости - механические варианты. К преимуществам механических БСМ можно отнести невысокую стоимость и простоту конструкции. Кроме того, для функционирования механического квик-каплера не требуется наличие гидролинии, что во многих случаях является основополагающим фактором выбора.

Требуется

Не требуется

Стоит отметить и то обстоятельство, что некоторые БСМ будут иметь посадочные размеры для установки навесного оборудования, отличные от оригинальных заводских. Иными словами, «родную» навеску можно будет установить на приобретённый квик-каплер только при помощи специального переходника, а вся заказываемая навеска должна быть изначально подготовлена под этот быстросъём.

Часто несоответствуют заводским

Посадочные размеры*

* для фронтальных погрузчиков

Часто соответствуют заводским

Это касается гидравлических БСМ для фронтальных погрузчиков, а так же некоторых моделей квик-каплеров для мини-экскаваторов (например   Lehnhoff,  Klac, X-change). Быстросъёмы для экскаваторов тяжелой и средней весовой категории практически всегда имеют посадочные размеры соответствующие заводским.

Несколько минут

Смена навесного оборудования

До получаса

Следующий момент – предполагаемая частота смены навесного оборудования в течение смены. Так, при работе на экскаваторе с механическим квик-каплером для того, чтобы поменять оборудование, оператору необходимо покинуть кабину, как минимум для снятия-установки фиксатора (в случае с квик-каплером пружинного типа, устанавливаемых, как правило, на экскаваторе-погрузчике или миниэкскаваторе), или же закручивания винтового механизма или установки второго ковшевого пальца (в случае с экскаваторами более тяжелой весовой категории). В зависимости от типа механического квик-каплера на смену оборудования может уйти он нескольких минут до получаса.

Если же техника оснащена гидравлическим быстросъемным механизмом, то этот процесс займет пару минут, при этом покидать кабину оператору не придется.

Таким образом, если условия и особенности работы требуют менять навесное оборудование несколько раз в течение дня, в целях экономии времени целесообразнее оснастить машину гидравлическим быстросъемом.

Данный тип квик-каплера рекомендуется применять и в тех случаях, когда рабочие операции выполняются в экстремальных или опасных для жизни и здоровья оператора условиях, при которых желательно минимизировать время нахождение вне кабины.

Шаг второй. Эксплуатация

Итак, вы определились с выбором, приобрели быстросъемное устройство и установили его на рукоять машины.

Следует иметь в виду, что при установке квик-каплера, грузоподъёмность экскаватора или погрузчика уменьшится. Во-первых, потому что масса самого быстросъёма может быть весьма значительной (для примера, масса БРМ для 20-ти тонного экскаватора обычно составляет порядка 250 – 350кг). А во-вторых появляется дополнительный рычаг, снижающий грузоподъёмность и увеличивающий нагрузку. При игнорировании этих факторов возникает риск опрокидывания машины.

Шаг третий. Обслуживание

Среди российских пользователей бытует мнение, что механическое быстросъемное устройство более надежное, нежели гидравлическое. Но, как показывает практика, этот стереотип ошибочен, так как во многом срок службы квик-каплера, как и любого механизма, зависит от соблюдения правил его содержания и обслуживания.

Уход за быстросъемом на самом деле не представляет особой сложности, а все основные манипуляции и их периодичность прописаны в «Руководстве по эксплуатации». Оператору необходимо систематически проверять, насколько правильно функционирует сцепное устройство, в каком состоянии находятся его детали, имеются ли какие-либо повреждения. Если используется гидравлический квик-каплер, также стоит обращать внимание на утечки масла.

Осмотр БРМ производители рекомендуют проводить каждую смену перед началом работы, чтобы удостовериться в надёжности установки оборудования и безопасности его эксплуатации.

Если квик-каплер используется в особо тяжелых условиях или под водой, интервалы смазки могут быть сокращены до нескольких раз в смену. Чтобы продлить срок службы устройства и его деталей, следует использовать оригинальную смазку в соответствии с рекомендациями производителя.

!

Помните, что для того, чтобы оборудование прослужило долго и стало выгодным вложением средств в повышение производительности техники и рентабельности бизнеса, приобретать его стоит у проверенных, надежных поставщиков.

Проект «Ремзона» – официальный дилер по России запчастей для складской, строительной и дорожной техники Bobcat, Doosan, Terex, Bomag, а также шин и гусениц для спецтехники от Solideal, Carlise Trelleborg, Bobcat и других ведущих производителей. В ассортименте компании найдете как квик-каплеры, так и другое оборудование, комплектующие для своего экскаватора и другой спецтехники.

«Ремзона» гарантирует клиентам высокое качество, надежность продукции, доступные цены, удобные способы оплаты и доставки, а также комплексное сопровождение по вопросам эксплуатации, обслуживания, ремонта.


Возврат к списку